6月の野菜

とうもろこし

とうもろこし
ゴールドラッシュ、ピクニックコーン、味来、恵味、サニーショコラ、甘々娘、夢のコーン、ピュアホワイトなどとこれから夏にかけて
いろいろな甘味種が出荷されます。
皮をむき、塩を加えたお湯で茹でるか、ラップで包んでお皿に乗せ電子レンジで加熱(品種又は硬さの好みで1本の時500Wで2~5分)して食べて下さい。
( 時間とともに甘味が減っていきますので早めに食べるか、冷蔵庫で切り口を下にして立てて保存、又は茹でた物をラップで包んで冷凍保存 )


6月の果物

宮崎県産完熟マンゴー

宮崎マンゴー
宮崎県の完熟マンゴーは木になっているマンゴーの下に袋状のネットをかけ、自然に落果するまで樹上で完熟させ、ネット上に落ちたものを収穫しています。
樹上で完熟させるため果肉は繊維質が少なく、柔かく、濃厚な甘み、果汁も多く、香りも最高です。
中でも外観も良く、基準(糖度15度以上、玉350g以上等)に合格した最高級品は太陽のタマゴというブランド名で販売されています。