5月の野菜

アスパラ

ハウス新馬鈴薯
さっと茹でてサラダや和え物、焼き物、炒め物、揚げ物などと料理のバリエーションが豊富です。
βカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、Eなどの栄養が豊富に含まれ、美容によいということで、女性に人気がある野菜です。
野菜庫で保存するときは、穂先を立てておくと、アスパラガスの栄養、ビタミンの損失が少なく、鮮度が長持ちします。


5月の果物

アメリカンチェリー

雑柑類
5月から出回りカリフォルニア州、ワシントン州、オレゴン州と7月上旬迄続きます。
主な品種は
ビング(果皮が赤紫色、大粒で果肉も赤く硬めで甘味も充分)収穫量が最も多く、アメリカンチェリーといえば、このビング種をイメージする人が多い。
レーニア(果皮が黄赤色、やや大粒で果肉はやや柔らかめで甘い)見た目、食味ともに上品さがただよう人気品種。
ブルックス(果肉がピンク色または黄赤色、やや大粒で果肉は硬く甘味と酸味のバランスが良い)早生品種で市場に一番早く出回る。