4月の野菜

たけのこ

たけのこ
まずおすすめは、筍ご飯で味わってみて下さい。
掘りたての物なら皮ごとホイルに包んで焼いても美味しいです。
三方原新じゃがいも、あらめ、鶏肉などと一緒に煮たり、かつを節と一緒に煮る土佐煮などにして食べて下さい。
独特の甘味と香り、歯ざわりを和食だけでなく、中華、洋食にもどんどん使っていただきたい食材です。


4月の果物

セミノール

セミノール
皮は滑らかで鮮やかなオレンジ色の果実。
果汁がたっぷりでジューシー、コクのある甘みと適度な酸味がプラスされた美味しい柑橘です。
手で皮をむけますが、果汁が多いのでナイフで切ってお召し上がりください。
またはジュースにも最適の果実です。